7 причин перейти на Photoshop CC

7_причин_перейти_на_Photoshop_CC_Сортировка_превью_samokhinteamПриветствую тебя, дорогой читатель. Мы, как и многие дизайнеры используем программу Photoshop в своей повседневной деятельности. До этого у нас стояла версия CS5 и в принципе полностью устраивала. Потом, как-то раз мы попробовали перейти на CS6, но что-то в ней не устроило и как-то не пошло. После этого вышла версия Creative Cloud или сокращенно CC, и на неё то мы и пересели. Если вы разрабатываете дизайн сайта или рисуете интерфейс, некоторые функции в этой версии вам помогут облегчить вашу работу.

 

Вот вам 7 причин перейти на Photoshop CC

 

1. Отображается размер в пикселях при рисование шейпов и выделении Marquee tool.

Полезная фишка. Помогает мерить выделением отступы от блоков. Если рисовать какой-нибудь shape – также показывается размер, можно сразу нарисовать кнопку нужного размера.

 

7_причин_перейти_на_Photoshop_CC_Сортировка_превью_samokhinteam

 

2. Стили текста.

Вот этого очень сильно не хватало в прошлых версиях. Особенно если вы верстаете много текста, функция очень полезная. Можно сохранять стили текста. Например H1 выставляем шрифт arial, размер 36px, интерлиньяж 46, начертание bold, цвет #5c667b и т.д. И так можно создать все заголовки, цвет ссылок, акцентированный и обычный цвет текста. Потом, если нам вдруг потребовалось поменять во всем макете заголовок H3, сделать покрупнее или поменять цвет – мы просто меняем его в панели Paragraph Styles и он меняется во всем макете.

 

7_причин_перейти_на_Photoshop_CC_Стили-текста_samokhinteam.ru

 

3. Фильтр слоев.

Иногда надо отыскать все текстовые слои которые лежат в группах, а все группы закрыты. Для этого очень помогает фильтр слоев. Нажимаем на значек с буквой «Т» и нам показывает только текстовые слои которые у нас есть в файле. Можно также сортировать по параметрам: «pixel layers», «adjustment layers», «shape layers», «smart objects». Можно также выводить слои по: типу, имени, эффекту, режиму наложения, атрибуту, цвету и по видимости. В общем целый арсенал, но на деле мы пользуемся только фильтром Text, очень помогает найти все текстовые слои в макете.

 

7_причин_перейти_на_Photoshop_CC_Сортировка-слоев_samokhinteam.ru

 

4. Можно скопировать CSS стили.

Эта функция очень пригодится верстальщикам. Если вы нарисовали кнопку, достаточно кликнуть по фигуре правой кнопкой и нажать Copy CSS. После этого можно открыть текстовый редактор и нажать CTRL+V, и теперь у нас есть готовый CSS стиль для кнопки. Не знаю, насколько это полезно, т.к. сам не верстаю, но думаю компания Adobe хочет облегчить рабочий процесс не только дизайнерам, но и верстальщикам, которые открывают макет в Фотошопе и готовят его к верстке. Пробуйте, тестируйте.

 

7_причин_перейти_на_Photoshop_CC_Скопировать-CSS_samokhinteam.ru

 

5. Шейпы всегда попадают в сетку.

Когда рисуешь shape, он всегда попадает в сетку. Функция хоть и полезная, но иногда её приходится отключать, чтобы поправить векторный контур у какой-нибудь иконки. Иногда все же нужно, чтобы контур не попадал в сетку. Отключается так – Edit / preferences / general (или CTRL+K) – галочка snap vector tools and transforms in pixel grid.

 

7_причин_перейти_на_Photoshop_CC_шейпы_samokhinteam.ru

 

6. Можно менять скругление у шейпов.

Функция, которой также не хватало в прошлых версиях. Например, вы нарисовали кнопку со скруглением 5px и посмотрев поняли, что нужно чуть больше. Если нужно больше скругления, приходилось рисовать заново, выставляя в настройках другой радиус скругления. В Photoshop CC можно менять радиус даже после того, как кнопка нарисована. Также, иногда может потребоваться специфическая фигура, например элемент табуляции (tab) и чтобы скругление было только сверху фигуры. В прошлых версиях приходилось обрезать фигуру, чтобы она была острая снизу и скругленная сверху. В Photoshop CC это очень легко редактируется. Можно менять радиус любого угла, достаточно лишь нажать на иконку звена, после этого каждый угол можно регулировать отдельно. Это очень удобно и экономит гору времени.

 

7_причин_перейти_на_Photoshop_CC_скругление_менять_samokhinteam

 

7. При трансформации фигуры, скругление сохраняется.

Последняя причина будет также полезна веб-дизайнерам. Например, вы нарисовали кнопку и поняли, что она короткая. Чтоб её сделать шире, можно её трансформировать. Но в предыдущих версиях, при трансформации нарушалось скругление и кнопка как-бы «вытягивалась». В Photoshop CC кнопка трансформируется без потери скругления.

 

7_причин_перейти_на_Photoshop_CC_скругление_сохраняется_samokhinteam

 

Можно подводить итоги:

В новой версии Photoshop CC компания Adobe добавила очень полезные функции, которые оптимизируют работу веб-дизайнера и экономят массу времени. И конечно стоит отметить функцию «автосохранение», которую можно настроить на необходимый промежуток времени, но она и оперативной памяти прилично «кушает». Тем, у кого 16 Гб можно не париться :). Но как всегда есть и свои минусы, к новому интерфейсу нужно немного привыкать, т.к. сначала немного путаешься. Например, в стилях слоя они зачем-то поменяли местами почти все стили. Также немного путаешься в редактировании векторных фигур, когда надо редактировать «узлы». Для графики также добавились полезные нововведения, но их я еще особо не успел разобрать. Но все-же эти нововведения перекрывают все минусы, которые надеюсь исправят в следующих версиях Photoshop.

Если вам понравилась данная статья, поделитесь ею с друзьями. До новых встреч.

 

5 Comments

  1. Павел 31.08.2013 Reply

    Расположение стилей поменяли в третий раз? Или ты сравниваешь СС и CS5 ?

    • Author
      Toxicus 31.08.2013 Reply

      Да, именно с CS5. Просто у меня получилось что СS6 я как-то пропустил, сразу с CS5 перескочил 🙂

  2. Дмитрий 31.08.2013 Reply

    А ты лицензию используешь? Или есть уже… Ну… Как бы тебе сказать… Вообще удали этот комментарий и ответь в личку, на всякий пожарный:)

    • Author
      Toxicus 31.08.2013 Reply

      Поищи на Piratebay 🙂

  3. Dim Alex 31.01.2014 Reply

    Один значительный минус CC — скрытые слои выделяются при групповом выделении. Решается вопрос только через фильтр слоев (нужно отключить отображение скрытых слоев). Но это, простите, гемморой.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*