Вы теряете месяц своей жизни каждый год, если не используете 10 простых шагов

Довольно часто нам приходиться говорить — “У меня нет времени, я ничего не успеваю.” Есть даже такая пословица “Вчера — рано, завтра — поздно, сегодня — некогда.” Не пора ли с этим покончить и научиться с помощью тайм–менеджмента влиять на события и обстоятельства по своему желанию, а не наоборот!?

Вы теряете месяц своей жизни каждый год, если не используете 10 простых шагов.

Обучение правильной организации своего времени начинается с построения личной тайм–менеджмент системы. Эта система состоит из 10 шагов и ведет к построению эффективной системы управления своим временем. В этой статье мы сделаем краткий обзор первых трех шагов. Продолжение будет в следующих статьях.

Вы-теряете-месяц-своей-жизни-каждый-год,-если-не-используете-10-простых-шагов_Мотивация_samokhinteam-

1 шаг. Отдых

Грамотная организация отдыха – это неотъемлемая часть в личном тайм–менеджменте. Когда вы уставший и у вас нет сил, то у вас появится апатия даже к занятию, которое вы любите. К организации своего отдыха стоит подойти основательно, чтобы быть всегда в тонусе и не перегореть.

 

• Ритмичный отдых во время рабочего дня

Организм человека хорошо привыкает к разным ритмам. Поэтому, ваш отдых должен быть ритмичным – это поспособствует увеличению эффективности вашей работы. Сделайте свои перерывы от работы одинаковыми, чтобы они были через четко обозначенный отрезок времени. Например,10 минут перерыва через каждые 45 минут.

 

• Максимально переключись от работы 

Контрастное переключение во время вашего отдыха способствует быстрому восстановлению сил, как говориться, запомни правило простое: работаешь – сидя, отдыхай – стоя.

 

• Ваш сон должен быть эффективным

Для организма сон является ключевым способом, чтобы отдохнуть и восполнить запас сил. Качество сна не зависит от того на сколько больше вы спите, а от многих факторов. Один из критериев эффективного сна – это когда вы ложитесь спать и просыпаетесь в одно и то же время. Тем самым вы повышаете эффективность своего сна. Продолжительность вашего сна может быть различной, поэкспериментируйте и найдите, сколько часов сна будет оптимально именно для вашего организма.

Желательно, перед тем как лечь спать, подышите свежим воздухом. Можете прогуляться, сделать зарядку. Занятие может быть любое, главное чтобы это помогло разгрузить ваш мозг от всяких задач и переключало вас в более замедленный ритм.

 

• Отслеживание момента

Отслеживание момента  – это по сути постоянный анализ своих действий каждый день. Это выработает у вас привычку осмысленно расходовать драгоценное время вашей жизни.

 

2 шаг. Мотивация

Как гласит народная мудрость: “Если человек чего-то хочет — находит время, не хочет — находит причины.” Как бы не была интересна работа, некоторые дела или этапы не всегда приятны. Как сделать эти этапы более интересными и мотивировать себя на их выполнение, максимально снизив растраты своих сил?

 

• Якоря

Приемы которые называет якорями, используют для эффективного включения в работу. Якорем называют любую материальную привязку: например слово, музыка, цвет и т.д. Якорь помогает вам входить в определенное эмоциональное состояние. Для каждого типа задач можно подобрать нужный «якорь». Например, вы слушаете музыку во время работы, которую вы обычно слушаете когда отдыхаете. У вас сразу начнет появиться  расслабленное состояние.

 

• Поощрение

Хороший метод снизить расходы сил к минимуму и мотивировать себя, когда работаете над глобальными задачами. Сегментируйте вашу задачу и когда выполняете один из этапов вашей задачи, делайте себе награду. Например сделайте себе какой нибудь подарок. Применение этого принципа поможет сделать энергоемкую работу точно в обозначенный срок.

 

• Уничтожение неприятных мелких дел

Бывают задачи на выполнение которых требуется минут 10–15, но они откладываются неделями. Потом мелкое дело перерастает в большую проблему. Например, вызвать сантехника или сходить раз в полгода на профилактический осмотр к стоматологу. Чтобы в будущем на решение этих задач не пришлось тратить много времени, рекомендуется каждый день выполнять по одному делу, которое неприятно. Испанцы называют это съесть лягушку.

 

Шаг 3. Целепологание

Как правило нас нигде не учат правильно ставить цели и их достигать. В институтах и школах нету курсов по управлению своей жизнью , поэтому приходиться обучаться этому искусству самостоятельно. И методы приведенные в этом шаге помогут вам в этом. И так,  поехали

 

• Управляйте собой как компанией

У любой успешной компании есть четкое понимание своих целей, это и делает ее успешной. Вы должны так же ясно представлять чего вы хотите, тогда вы будете управлять своей жизнью, а не плыть по течению. Воплощайте свои планы в жизнь невзирая на любые обстоятельства, а не находите тысячу причин почему ваша мечта так и не сбылась. Введите в привычку постановку долгосрочных целей, рассмотрим этот вопрос ниже.

 

• Прогнозирование своего будущего

Как говорилось уже выше, чтобы управлять своей жизнью вы должны четко понимать, что же на самом деле вы хотите от жизни. Это не совсем просто, как кажется. От слов переходим к делу и пробуем прогнозирование свое будущее. Вам нужно представить один день своей жизни, скажем лет так через 5.  И запишите свое видение в письменной форме в виде эссе и ответьте на следующий список вопросов:

1) С чего вы начали свой день?

2) Самое яркое событие дня

3)  Какого плана люди вас окружают

4)  Над чем вы работаете?

5) Чего вы добились

6) Какие проблемы вы смогли решить?

7) Как проходит ваш отдых?

8) Какое событие дня для вас было главным?

 

• Определение своих ценностей

Когда вы составили эссе и ответили на выше приведенные вопросы, у вас перед глазами будет  эмоциональная картина вашего будущего. Следующий ваш шаг состоит в определении ваших базовых ценностей, на основании которых вы сформулируете свои долгосрочные цели. Есть простой, но эффективный метод для того чтобы помочь в этом. Каждый вечер в спокойной обстановке, вы уделяете минут 5–10 и записываете в тетрадь или в блокнот, событие дня которое по вашему мнению было для вас главным. Это событие должно быть для вас эмоционально значимо, событие может быть позитивным или негативным.

В конце недели вы записываете главное событие за неделю, событие должно быть одно. В конце месяца делаете тоже самое, что и в предыдущих шагах и рядом со своими событиями формируете ваши ценности на основе которых вы сделали эти события главными для себя. Например, ваше главное событие месяца – это повышение вас в должности. Соответственно одна из ключевых ваших ценностей карьера. Люди бывают разные и ценности тоже, определите актуальные именно для вас.

 

Основные направления вашей жизни

Следующий шаг  после того, как вы определились с вашими ценностями, нужно выявить основные направления вашей жизни. Это главные области в которых развивается ваша жизнь. Например: работа, хобби, личностное развитие, профессиональное развитие, спорт. После выполнения предыдущих шагов у вас сформировалась основа для создания ваших целевых ориентиров. Теперь смело можно приступать к созданию карты ваших долгосрочных целей. Не все ваши цели могут быть конкретно четкими, некоторые могут быть размытыми и неопределенными, Но лучше идти с не очень точной картой, чем идти наугад. Ниже показан пример как выглядит карта долгосрочных целей.

Вы теряете месяц своей жизни каждый год, если не используете 10 простых шагов_График_samokhinteam  В завершение ко всему сказанному хочется добавить слова Глеба Архангельского:

“В мире нет людей которые были бы временными миллионерами, времени не так уж много. Время невозможно заработать как деньги, или добыть как информацию.”

P.S. Надеюсь, вы сделаете свои умозаключения и пересмотрите отношение к своему времени. Учитесь правильно организовывать свое время с помощью тайм–менеджмента и правильно его инвестировать. Ведь хорошо организованное время, признак хорошо организованного ума.”

Всем рекомендуем прочитать книгу Глеба Архангельского “Тайм–драйв”, где тема тайм–менеджмента раскрыта более подробно.

 

0 Comments

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*