Сколько стоит жить на Филиппинах

Сколько-стоит-жить-на-Филиппинах_samokhinteam.ru

 

Приветствую вас, друзья 🙂 Через пару дней будет ровно 1 год, как мы с коллегой проживаем на Филиппинах. За этот год у меня скопилось достаточно информации касательно цен на проживание в этой стране. Живем мы на острове Негрос, недалеко от города Думагете. Каждый месяц я веду учет трат и с точностью могу сказать, сколько денег потрачено на еду, транспорт, коммунальные платежи, развлечения, связь и прочие расходы. Этим опытом я и хочу поделиться.

 

В этой статье я опишу, сколько у меня ушло денег конкретно за август 2014, это был «визовый» месяц. В другие месяцы траты могут отличаться, т.к. нет продления визы. Чтобы траты были понятны всем читателям, в скобках я указываю сумму в долларах, т.к. местная валюта Филиппинское песо. Буду считать по среднему курсу 1 доллар = 42 песо.

 

1. Аренда дома.

Дом, который мы арендуем, обходится нам 12 000 песо ($285) в месяц. Это 142,5 доллара на человека, т.к. живем вдвоем. Общая площадь дома около 300 кв. метров, вокруг дома бетонный забор и есть свой небольшой сад. 2 спальни, большая гостиная, 2 туалета и большая кухня. В-общем все большое, даже больше, чем нам нужно 😉

 

Аренда дома на Филиппинах_02_samokhinteam.ru

Аренда дома на Филиппинах_03_samokhinteam.ru

Аренда дома на Филиппинах_04_samokhinteam.ru

Аренда дома на Филиппинах_05_samokhinteam.ru

Аренда дома на Филиппинах_06_samokhinteam.ru

Аренда дома на Филиппинах_07_samokhinteam.ru

Аренда-дома-на-Филиппинах_08_samokhinteam.ru

Аренда дома на Филиппинах_09_samokhinteam.ru

Аренда дома на Филиппинах_10_samokhinteam.ru

Аренда дома на Филиппинах_11_samokhinteam.ru

Аренда дома на Филиппинах_samokhinteam.ru

 

Небольшое видео как мы ехали до нашего нового дома 🙂

 

 

2. Еда.

Расходы по еде в этом месяце обошлись мне в 6982 песо ($166) Но, дело в том, что это даже не на меня одного, а еще на одного дизайнера, который работает со мной. Она работает со мной уже около 5 месяцев, и едим мы также вместе.

Последние месяцы всю еду мы готовим сами, это получается дешевле и полезнее. Когда мы только прилетели, еду покупали местную, которая продается здесь везде. И выходила практически та же самая сумма, только еда эта не совсем полезная, т.к. филиппинцы готовят все на масле, причем используют одно и то же масло несколько раз (мы знаем, т.к. общались очень долгое время с нашей соседкой, которая готовит еду). Воду мы заказываем каждую неделю. 4 бутылки (60 литров), стоят 140 песо ($3,3)

Так что те, кто пишет, что еду в Азии дешевле покупать, чем готовить самому, скорее всего ни разу не пробовали готовить сами и считать расходы.

 

Вот что входит в наш рацион:

 

• Овсянка на завтрак (как же без неё)

• Куринные яйца

• 1 Куринная грудка (ежедневно)

• 0,5 кг красной рыбы (ежедневно)

• Говядина (суп, либо жаренная)

• Овощи (капуста, морковка, картошка, и местные овощи)

• Сосиски (когда готовить лень)

• Фрукты (ежедневно)

• Фруктовые соки

• Пицца на заказ (когда готовить лень)

• Ну и конечно же Рис (основная еда в Азии)

• Около 6-8 литров чистой воды (ежедневно)

• Иногда по праздникам готовим пельмешки и разные салаты, типа оливье или салат с крабовыми палочками. Также крабовые палочки в кляре.

 

Дуриан и бананы_samokhinteam.ru

Еда на Филиппинах_samokhinteam.ru

Крабовые палочки в ляре_samokhinteam.ru

Пельмени и салат_samokhinteam.ru

Пицца_samokhinteam.ru

Фрукты на Филиппинах_samokhinteam.ru

 

3. Коммунальные платежи.

Сюда относятся расходы на свет, воду и газ. В этом месяце мы активно использовали кондиционер, практически каждый день по 4-6 часов, поэтому расходы за свет у нас слегка подросли 🙂

 

Электричество – 2985 песо ($71)

До этого выходило 1000 песо ($24), в этом месяце – 2985 песо ($71) Опять же, в расчете на 2-х человек. Из этой суммы я плачу 2/3, т.е. около 2000 песо ($47)

 

Вода – 222 песо ($5)

111 песо ($2.5) с человека.

 

Газ – 795 песо ($19)

397 песо ($9.5) с человека. Газа хватает примерно на 35-50 дней. Используем каждый день по несколько часов.

 

Итого на одного человека: 2508 песо ($60)

 

Комунальные платежи_samokhinteam.ru

 

4. Продление визы.

Виза продляется каждые 2 месяца, на 59 дней. Первые продления стоят дороже, после 6 месяцев проживания, продления выходят дешевле. Продление в этом месяце вышло 2830 песо ($67)

 

Продление визы на Филиппинах_samokhinteam.ru

 

5. Транспорт

На транспорт в этом месяце ушло 390 песо ($9). Пользуемся в основном Трайсиклами (фото прилагается). Ездим в основном в город, чтобы закупить еды и фруктов и продлить визу.

 

Трайсикл_samokhinteam.ru

 

6. Связь (интернет и телефон)

На связь в августе ушло 823 песо ($19.5) Сюда входит интернет – 1606 песо ($38), делим на 2-х. На СМСки в этом месяце у меня ушло 20 песо ($0,5)

 

7. Хозяйственные товары

Сюда относятся стиральные порошки, чистящие средства, зубная паста, шампуни, мыло и т.д. Итого в этом месяце – 1065 песо ($25)

 

Итого за Август

Аренда дома – $142,5

Еда – $166

Коммунальные платежи – $60

Продление визы – $67

Транспорт – $9

Связь – $19.5

Хозяйственные товары – $25

Итого: $489 (в расчете на 1 человека)

 

Заключение

Как видите, не так уж и много уходит денег, чтобы жить на Филиппинах. Чтобы комфортно жить при умеренном потреблении, хватит и $1000 и еще даже останется. Также хочу упомянуть, что это только основные траты. Я не включал в этот список одежду, развлечения, зарплату дизайнеру, оплату за хостинг и домены сайтов, расходы на рекламу и т.д.

 

Надеюсь, эта информация поможет вам. Отпишитесь в комментариях, о чем вам еще интересно узнать 🙂 Поделитесь этой статьей с вашими друзьями, кликнув мне нравится, share, tweet. Удачи 😉

 

 

0 Comments

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*